材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ニンジン
- 3センチ
- ジャガイモ
- 1個
- (あれば)セロリ(茎の部分)
- 5センチ
- ツナ缶
- 1缶
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩コショウ(あれば黒コショウ)
- 小さじ1程度(好みで)
- 水
- 500cc
- 日本酒
- 大さじ1
- (あれば)白ワイン
- 大さじ1
- (仕上げ用にあれば)乾燥パセリ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- トマトはざく切り、ジャガイモは1センチ角に、他の野菜は5ミリ角に切ります(トマトとジャガイモ、ニンジンは皮つきのままでOKです)。
-
- 2
- ①とツナ、水、コンソメ、日本酒、白ワインを鍋に入れて、コトコト煮ます。
-
- 3
- 野菜に火が通って柔らかくなったら、塩コショウ、黒コショウで味を整え、仕上げに乾燥パセリをふります。
きっかけ
いつもトマト缶を使って作っていましたが、生のトマトが冷蔵庫にあったので使ってみたら、生トマトのほうが家族に好評でした。
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セロリは入れると味に深みが出ます。