たこ焼き粉無し!小麦粉でたこ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
たこ焼き粉を買わなくても、薄力粉で美味しくできます♪

材料(4人分)

薄力粉
150g
900cc
玉子
2個
和風粉末だし
大1
醤油
少々(無くても可)
ゆでダコ
300g
チーズインウインナー
一袋
青ネギみじん切り
1カップ
揚げ玉
1カップ
(お好みで)ゆで海老
100g
(お好みで)ゆでイカ
100g
(お好みで)ツナ缶
一缶
(お好みで)コーン缶
100g
かつおぶし
5gくらい
青のり
適宜
ソース
適宜
マヨネーズ
適宜
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    大きめのボールに玉子をときほぐし、薄力粉を加えて水少々を加えながらダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    混ざったら、残りの水を全て入れて混ぜ、粉末だしと醤油も加えて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    ゆでダコ、ウィンナー、ゆで海老、ゆでイカを1センチ程度に切る。ツナ缶とコーン缶は油や水分をきっておく。
  4. 4
    たこ焼き器を熱して薄く油をしき、生地をかき混ぜてから流し込み、好みの具材と揚げ玉、青ネギを入れ、さらに穴からあふれるくらい生地を流し込み、丸くなるよう串でひっくり返しながら焼く。
  5. 5
    2〜3回にわけて全ての生地を焼く。
    ソースとマヨネーズをかけて、かつおぶしと青のりをトッピングして完成です!

きっかけ

たこ焼き器を買った時に書いてあったレシピだと粉っぽかったので、家族好みに分量を変えて試作を重ね作りました! 子供の好みで紅生姜は入れませんでした。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
たこ焼き子どものパーティパーティー料理・ホームパーティたこ

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする