材料(3人分)
- タコ
- 300g
- 酒
- 大匙1、5杯
- 醤油
- 大匙2杯
- チューブニンニク
- 3cm
- チューブ生姜
- 3cm
- 塩胡椒
- 1つまみ
- 片栗粉
- 大匙2程度
- 小麦粉
- 大匙2程度
作り方
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- 1
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- タコを一口大にぶつ切りにする。
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- 2
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- 酒、醤油、チューブニンニク、チューブ生姜、塩胡椒を良く混ぜる。
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- 3
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- タコと混ぜたタレをビニール袋に入れ良く混ぜ30分程度置く。
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- 4
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- 袋からタコを取り出し水分を切る。
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- 5
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- 片栗粉→小麦粉の順番でまぶして約170℃の油で揚げる。※何故か知りませんが、この順番だと油跳ねの確率が低いようです?
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- 6
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- 揚がったら、油を切り器に盛り付けて完成!上は、かまぼこです。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいです。
きっかけ
タコの唐揚げが食べたいので作ってみました。
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