材料(2人分)
- 薄力粉
- 200g
- ぬるま湯
- 120g
- 塩
- 小匙1/3
- サラダ油
- 大匙1
- 刻みネギ
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 薄力粉を測る。
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- 2
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- ぬるま湯を準備する。
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- 3
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- ぬるま湯を薄力粉に少しずつ加えながらひたすら菜箸で混ぜる。
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- 4
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- 刻みねぎを加える。
※刻みネギは出来るだけ水分が無いように
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- 5
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- 更に良く混ぜる。
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- 6
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- あらかじめ多めの打粉をした台に生地を移す。
※菜箸を生地の中心に刺して一気に持ち上げると移すのが楽です。
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- 7
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- 生地と麺棒に打粉を良くまぶす。
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- 8
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- 生地を麺棒で30cm位に広げる。
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- 9
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- 広げた生地の表面にサラダ油を塗り塩を振り掛ける。
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- 10
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- 生地の端から海苔巻きの様に巻く。サラダ油が出ない様に両端を折り返す。
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- 11
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- 巻いた生地を半分に切り切った端も折り返す。
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- 12
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- 半分に切った生地を両端を持ってねじる。
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- 13
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- 生地をねじりながら潰す。
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- 14
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- 更に打粉をして18cm位まで麺棒で延ばす。
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- 15
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- フライパンを強火で熱して生地を投入する。
※生地を麺棒に巻きフライパンの上で巻き戻せば簡単に出来ます。
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- 16
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- 生地の端が少し透き通ってきたら(10秒位)裏返して蓋をして約1分焼いて更に裏返して中火で両面1分ずつ焼き、最後に強火で両面10秒位焼く。
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- 17
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- 食べやすい大きさに切る。
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- 18
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- お皿に盛り付けて完成。
お好みのソースでお召し上がりを!
今回は唐辛子タレ レシピID:1120010281
おいしくなるコツ
ひき肉などの肉類を加えても美味しいです。
きっかけ
中国で食べている大餅を再現したくて作ってみました。
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