中国朝の定番 大餅 レシピ・作り方

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ききもんきー4361
中国で朝食によく食べる大餅です。

材料(2人分)

薄力粉
200g
ぬるま湯
120g
小匙1/3
サラダ油
大匙1
刻みネギ
大匙1

作り方

  1. 1
    薄力粉を測る。
  2. 2
    ぬるま湯を準備する。
  3. 3
    ぬるま湯を薄力粉に少しずつ加えながらひたすら菜箸で混ぜる。
  4. 4
    刻みねぎを加える。
    ※刻みネギは出来るだけ水分が無いように
  5. 5
    更に良く混ぜる。
  6. 6
    あらかじめ多めの打粉をした台に生地を移す。
    ※菜箸を生地の中心に刺して一気に持ち上げると移すのが楽です。
  7. 7
    生地と麺棒に打粉を良くまぶす。
  8. 8
    生地を麺棒で30cm位に広げる。
  9. 9
    広げた生地の表面にサラダ油を塗り塩を振り掛ける。
  10. 10
    生地の端から海苔巻きの様に巻く。サラダ油が出ない様に両端を折り返す。
  11. 11
    巻いた生地を半分に切り切った端も折り返す。
  12. 12
    半分に切った生地を両端を持ってねじる。
  13. 13
    生地をねじりながら潰す。
  14. 14
    更に打粉をして18cm位まで麺棒で延ばす。
  15. 15
    フライパンを強火で熱して生地を投入する。
    ※生地を麺棒に巻きフライパンの上で巻き戻せば簡単に出来ます。
  16. 16
    生地の端が少し透き通ってきたら(10秒位)裏返して蓋をして約1分焼いて更に裏返して中火で両面1分ずつ焼き、最後に強火で両面10秒位焼く。
  17. 17
    食べやすい大きさに切る。
  18. 18
    お皿に盛り付けて完成。
    お好みのソースでお召し上がりを!
    今回は唐辛子タレ レシピID:1120010281

おいしくなるコツ

ひき肉などの肉類を加えても美味しいです。

きっかけ

中国で食べている大餅を再現したくて作ってみました。

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
関連キーワード
中華 簡単 朝食 珈琲に合う

このレシピを作ったユーザ

ききもんきー4361 4千年の歴史を学び、中国から帰国してきました。学んだ事をベースにこれからもレシピ投稿に励みます。(^^)v

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