おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
納豆
レシピ詳細
待つだけ簡単ぷりっぷりの手作り納豆 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
ききもんきー4361
時間はかかりますがとても簡単で美味しいです。そして、安い!
材料(5~6人分)
乾燥大豆
250g
納豆菌
0.3g
砂糖
20g
40℃のお湯
10ml
作り方
1
乾燥大豆を軽く洗い表面の汚れを取りたっぷりの水に浸す。冷蔵庫で24時間。常温(15℃位)なら15時間。
※乾燥大豆は2~3倍に膨らむ為水の量に注意!足らない様なら追加
2
膨らんだ大豆を鍋にお水をたっぷり入れて3~4時間弱火で指でつぶれる程度に煮る。
※圧力鍋や炊飯器を使うと早いです。
3
煮えたら良く水を切る。お湯に納豆菌を溶かし納豆菌液を作る。
※以降、使用する容器は熱湯消毒して下さい。
4
大豆に納豆菌液、砂糖を加え優しくかき混ぜる。出来るだけ全体に混ざるように!
5
納豆機の器に入れる。
6
納豆機に水を張り40℃で発酵させる。24時間放置!
クッキングシートをかぶせる。※クッキングシートは耐熱温度250℃使用 メーカー注意事項参照の事!
7
大豆の表面が白っぽくなれば成功!※炊飯器やヨーグルトメーカーでも可40℃で大豆を蒸すイメージです。
8
小さなタッパなどに小分けして冷蔵庫で冷ます。
9
器に盛り付けて完成。
10
粘りが出れば問題ないです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
納豆を何も入れずに400回かき混ぜて醤油を垂らした方が美味しいようです。(魯山人談?)
きっかけ
海外で冷凍納豆を食べていた時に中国人に教えてもらい作ってみました。
公開日:2017/09/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
納豆
関連キーワード
和風
待つだけ簡単
朝食
ご飯にあう
料理名
待つだけ簡単ぷりっぷりの手作り納豆
このレシピを作ったユーザ
ききもんきー4361
4千年の歴史を学び、中国から帰国してきました。学んだ事をベースにこれからもレシピ投稿に励みます。(^^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
納豆の人気ランキング
1
位
簡単♪納豆パスタ★バター醤油味
2
位
絶対うまい、カリカリサクサク納豆焼き
3
位
朝食に♪ごまたっぷりの納豆オムレツ✿
4
位
春キャベツと納豆のふわとろチーズオムレツ♪
5
位
簡単おつまみ♡混ぜて焼くだけ♡はんぺん納豆焼き
6
位
レンジで簡単!ネギ納豆うどん♪ごま油香る
7
位
混ぜるだけ!3分で出来る納豆パスタ
8
位
子供もパクパク♬納豆とチーズの簡単おやき
9
位
栄養たっぷり♡ほうれん草の納豆塩昆布ナルム
10
位
茹で鶏ときゅうりのわさび納豆
納豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
そのまま食べるだけじゃない!「納豆」が主役の献立
意外と使える!「納豆」が主役の献立
ネバネバの「納豆」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする