待つだけ簡単ぷりっぷりの手作り納豆 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 乾燥大豆 250g
- 納豆菌 0.3g
- 砂糖 20g
- 40℃のお湯 10ml
作り方
-
1
乾燥大豆を軽く洗い表面の汚れを取りたっぷりの水に浸す。冷蔵庫で24時間。常温(15℃位)なら15時間。
※乾燥大豆は2~3倍に膨らむ為水の量に注意!足らない様なら追加 -
2
膨らんだ大豆を鍋にお水をたっぷり入れて3~4時間弱火で指でつぶれる程度に煮る。
※圧力鍋や炊飯器を使うと早いです。 -
3
煮えたら良く水を切る。お湯に納豆菌を溶かし納豆菌液を作る。
※以降、使用する容器は熱湯消毒して下さい。 - 4 大豆に納豆菌液、砂糖を加え優しくかき混ぜる。出来るだけ全体に混ざるように!
- 5 納豆機の器に入れる。
-
6
納豆機に水を張り40℃で発酵させる。24時間放置!
クッキングシートをかぶせる。※クッキングシートは耐熱温度250℃使用 メーカー注意事項参照の事! - 7 大豆の表面が白っぽくなれば成功!※炊飯器やヨーグルトメーカーでも可40℃で大豆を蒸すイメージです。
- 8 小さなタッパなどに小分けして冷蔵庫で冷ます。
- 9 器に盛り付けて完成。
- 10 粘りが出れば問題ないです。
きっかけ
海外で冷凍納豆を食べていた時に中国人に教えてもらい作ってみました。
おいしくなるコツ
納豆を何も入れずに400回かき混ぜて醤油を垂らした方が美味しいようです。(魯山人談?)
- レシピID:1120010235
- 公開日:2017/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
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