材料(1~1.5人分)
- ジャガイモ大
- 1/2個
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮を剥き5ミリ角程度に細切りにする。
-
- 2
-
- 耐熱皿にジャガイモを載せて電子レンジ用ラップをふわっとかけ5分間加熱する。
-
- 3
-
- ラップを外しジャガイモの水分をキッチンペーパーなどでとる。
-
- 4
-
- 180℃に熱した油にジャガイモを入れ柔らかくなるまで揚げる。きつね色にならなくてよい。
-
- 5
-
- ジャガイモを取り出しキッチンペーパーなどで余分な油を取り除く。
-
- 6
-
- 再度、ジャガイモを2度揚げにする。
-
- 7
-
- 塩を振りかけて完成
おいしくなるコツ
塩コショウでもおいしいです。
きっかけ
食べたくなるマックポテトを再現してみました。