トースターでつくるほんのり甘い黒豆パン レシピ・作り方

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おにくのなかま
ホームベーカリーとトースターで簡単に作れる豆パンです。お正月などで煮豆が余ったらぜひ!

材料(3(6個分)人分)

強力粉
250g
3g
砂糖
20g
バター
20g
180cc
黒豆の甘露煮の汁
大さじ1
ドライイースト
3g
黒豆の甘露煮
1パック(120gほど)
きな粉
少々
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、砂糖、バター、水、黒豆の甘露煮の汁を入れ、ドライイーストは投入口にセットし、パン生地コースで生地を作る。
  2. 2
    生地が出来たら台に打ち粉を敷き、パンチしながらガス抜きしたら6等分に。
  3. 3
    丸く伸ばして真ん中に汁気を切った黒豆の甘露煮をのせ、きな粉を少し振りかけ、包みを2回ほど繰返して豆が潰れないように練り込む。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、5分焼き、焼き色がついたらアルミホイルをふわっと被せてさらに7分ほど焼いたら出来上がり。トースターによって火力が違うので調整してください。

おいしくなるコツ

二次発酵不要のドライイースト使ってます。丁寧に作るなら乾燥予防に丸めてる間に塗れ布巾を被せるなどしてください。

きっかけ

黒豆の甘露煮の賞味期限が迫ってたので、豆パンにしてみました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
丸パン朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなし黒豆その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

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