小麦粉で作る黒糖ういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
小麦粉で簡単に作れるういろうです。
もちもちつるんとしていて美味しいです。

材料(4人分)

薄力粉
100g
280cc
黒糖
30g
上白糖
30g

作り方

  1. 1
    材料を全て合わせて、泡立て器でよく練り上げます。
  2. 2
    ザルで漉して、ダマを取り除きます。
  3. 3
    耐熱容器に入れてレンジ加熱で固めます。
    機種や容器の形状で変わりますが、だいたい3〜5分です。
  4. 4
    冷めてから切り分けます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1〜2時間冷やしたのが食べごろです。 温かいと柔らかくて切り分けにくく、冷やしすぎると固くなります。

きっかけ

手軽に作れる口当たりのいいおやつとして。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
黒糖ういろう

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする