材料(1人分)
- ~スープ~
- 水
- 270g
- 鶏がらスープの素
- 10g(塩分4g分)
- 麻辣醤
- 20g
- 芝麻醤
- 20g
- 醤油
- 6g(小匙1)
- ~肉みそ~
- ひき肉
- 30g
- 水
- 30g
- 鶏がらスープ素
- 1g(塩分0.4g分)
- 赤味噌
- 8g
- 砂糖
- 6g(小匙2)
- ~他~
- 麺
- 1玉
- 青梗菜
- 30g(3枚)
- 葱
- 5g
作り方
-
- 1
- 青梗菜は、垂直方向に縦半分に切り、茹でておきます。
葱は小口切りにしておきます。
-
- 2
-
- 肉みそ
水が沸騰したら弱火にして鶏がらスープの素を溶かし、ひき肉、赤みそ、砂糖を入れ、練るように混ぜます(水気を飛ばす)。
-
- 3
- スープ
水が沸騰したら、鶏がらスープの素、麻辣醤、芝麻醤を入れ混ぜ合わせます。再沸騰したら火を止めて醤油を入れます。
-
- 4
- スープを器に注ぎ、茹でた麺を入れ、青梗菜、肉みそ、葱を盛付けます。
きっかけ
家で坦々麺を作ってみたいと思い作ってみました。
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