天ぷら粉で作る適当カスタードクリーム レシピ・作り方

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ぼっちーの
手軽にできるカスタードクリームです。

材料(1人分)

バター
8g
天ぷら粉
10g
牛乳
120g
砂糖
15g
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    弱火でバターを溶かして天ぷら粉を入れます。
  2. 2
    弱火でバターと天ぷら粉を練り上げます。
  3. 3
    温めた牛乳を1/3入れてダマにならないよう練るように混ぜ合わせます。
  4. 4
    粘度が出てきたら残りの1/2の牛乳を入れて、再度ダマにならないように練るように混ぜ合わせます。
  5. 5
    残りの牛乳を入れ、再度ダマにならないように練るように混ぜ合わせます。
  6. 6
    砂糖とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

ダマを作らないのと焦がさないことに注意してください。

きっかけ

ホワイトソースを作ろうと思った際に小麦粉がなくて天ぷら粉を代用して作ってみたら黄色く仕上がったので、砂糖とバニラエッセンスを入れたらカスタードクリームになるだろうと思いやってみたらそんな感じになりました。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム 簡単 適当 スイーツ

このレシピを作ったユーザ

ぼっちーの ・日本一適当なぼっちな管理栄養士です。 ・運動嫌いで朝食が喉を通りません。”2食でカロリーと塩分摂取量を抑えています”という言い訳をこよなく愛しております。 ・今のところ健康体なので野菜摂取と腸内環境が良くなるようなものを摂取することに重点をおいております。 ・ぼっち飯担当なので、1人分のレシピを公開しております。 ・揚げ物がすきなので、揚げ物が多くなるかもですな。個人的にが揚げ物は調理が楽。

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