材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚
- 卵
- 2個
- 出し昆布
- 5センチ
- 煮干し
- 4〜5匹くらい
- 味噌
- 大さじ4
- 水
- お椀に4杯
作り方
-
- 1
- 煮干しは頭とハラワタを取って、2つに割きます。
水に煮干しと昆布を入れ、30分以上おきます。
火にかけて沸騰したら取り出します。
-
- 2
- 出し汁にザク切りのキャベツを入れ、5分煮ます。
いったん火を止め、味噌を溶き入れます
再び火をつけ、軽く溶いた卵を流し入れて、弱火で1分煮て火を止めます
おいしくなるコツ
卵を入れた直後はかき混ぜないようにしてください。
きっかけ
メインが魚など、あっさりしているときには、タンパク質補給のために、汁物に卵を入れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません