アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
キャベツと卵の優しい味のお味噌汁です。

材料(4人分)

キャベツ
3枚
2個
出し昆布
5センチ
煮干し
4〜5匹くらい
味噌
大さじ4
お椀に4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しは頭とハラワタを取って、2つに割きます。
    水に煮干しと昆布を入れ、30分以上おきます。
    火にかけて沸騰したら取り出します。
  2. 2
    出し汁にザク切りのキャベツを入れ、5分煮ます。
    いったん火を止め、味噌を溶き入れます
    再び火をつけ、軽く溶いた卵を流し入れて、弱火で1分煮て火を止めます

おいしくなるコツ

卵を入れた直後はかき混ぜないようにしてください。

きっかけ

メインが魚など、あっさりしているときには、タンパク質補給のために、汁物に卵を入れます。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キャベツと卵のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする