材料(4人分)
- 青梗菜
- 2束
- サラダ油
- 大さじ1
- ベーコン
- 3枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- カレー粉
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は洗って、葉と軸に分けます。
軸の太い部分は縦に切ります。
ベーコンは細かく切ります。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ベーコンと青梗菜の軸を入れます。軽く炒めてからフタをして、中火で3分おきます。
-
- 3
- フタを取って、葉の部分を入れ、強火で炒めます。
しんなりしたら、塩、砂糖、カレー粉を入れてさっと炒めて、火を止めます。
-
- 4
- 仕上げに粗挽き胡椒をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
青梗菜は水分が出やすいので、最後は強火で炒めます。
きっかけ
カレー味の炒め物は子供がよく食べてくれるので。
関連情報
- カテゴリ
-
チンゲン菜
- 料理名
-
青梗菜とベーコンのカレー炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません