材料(1人分)
- 竹輪
- 1本
- 焼き海苔・約3cm×10cm
- 2枚
- コツのいらない天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボールなどにコツのいらない天ぷら粉・水を入れてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 竹輪は半分に切ります。
焼き海苔を置いて、隅に①を少し塗ります。
竹輪を置いてくるっと巻いて張り合わせます。
-
- 3
- 揚げ油を170度に熱します。
-
- 4
- ①に②をくぐらせて揚げ油に入れ、カラッと揚げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げすぎないように、箸で触ってカラッとしているようなら取り出してください。
きっかけ
夕飯に作りました。