材料(3人分)
- 里芋
- 300g
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は一口大に切り、鍋にひたひたの水と一緒に入れて火にかけます。
沸騰したら弱めの中火で3分煮ます。
ザルにあげて水でザッと洗ってぬめりを取ります。
-
- 2
-
- 鍋に里芋・だし汁・砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら3分煮ます。
-
- 3
-
- 醤油・酒・みりんを加えて煮立てます。
-
- 4
-
- 煮立ったら落し蓋をして弱めの中火で15分煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
落し蓋をして煮ている間、様子を見て焦がさないように気を付けてください。
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので作りました。