超簡単!混ぜるだけのフォンデュチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumacyan1239
鍋一つで混ぜるだけのとろ~りチーズ。ピザにも使えますよ☆
みんながつくった数 1

材料(210g人分)

白玉粉
17~20g位(大3)
無調整豆乳
200㏄
白みそ
小2
小さじ1弱
オリーブ油
小1
なたね油
小1
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    全ての材料を鍋に入れ中火にかけ、ヘラでかき混ぜながら、  全体がクリーム色に変わるまで2〜3分ほど加熱。粉っぽさがなくなって、クリーミーな味になったらOK!
  2. 2
    ※ディップ用の仕上がりなので、しょっぱめの分量です。用途に合わせて増減して下さい。硬くなったら豆乳を少し加えて微調整。
  3. 3
    ※このチーズは、冷めてもあまり固まらないのが特徴。なので、例えば冷たいサラダにドレッシングがわりに。

おいしくなるコツ

なたね油の代わりにサラダ油でもOK。 白玉を入れ過ぎると粉っぽくなるので、はじめは少なめに入れた方がいいかも。

きっかけ

いつもソイチーズ作りに使うニュートリショナルイーストがなかったので、手持ちの材料だけで作りました。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュ豆乳

このレシピを作ったユーザ

kumacyan1239 可能な範囲で食事による体質改善試み中。でもスイーツも好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/19 13:46
とっても簡単なのに美味しい~♪ 冷やしても固まらないのが嬉しいです! 残りはドレッシングに混ぜたり、パンに塗ったりしていただきました^^*
はなまる子♪
わぁ!真っ白でおいしそぅ☆彡ドレッシングナイスアイデアですね♪私もやってみますね。レポありがとうございましたm()m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする