鮮やかなレッドキャベツの塩レモンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
赤色がきれいで色鮮やか♪塩レモンを使ったさっぱり味のサラダです。付け合わせやお弁当、サンドイッチなどの具にも。

材料(約10人分)

レッドキャベツ
1/2こ(約500g)
塩レモン(ID:1120000946)
1/4こ分(約25g)
ワインビネガー
大さじ3
甜菜糖(砂糖可)
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    レッドキャベツは3~5mmの千切り、塩レモンはみじん切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に塩以外の材料を全て入れ混ぜ合わせしばらくおく。
  3. 3
    少ししんなりしたら軽く揉みます。この時、味見をしながら塩を加えます。

おいしくなるコツ

キャベツは1/3の量にカサが減ります。 わが家では付け合わせやお弁当などで1週間くらいかけて食べるので少し濃口にしています。 私的には作りたてより3~4日経って味が馴染んだ方が好みです。

きっかけ

普段作っているサラダに塩レモンをプラスして作りました。切ってビニール袋の中で混ぜるだけ。 レシピという程のものではありませんが材料の数字を起こしてみました。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
コールスローキャベツ
関連キーワード
レッドキャベツ 塩レモン ピクルス サラダ
料理名
レッドキャベツの塩レモンサラダ

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする