材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 冷凍粒コーン
- 30g
- ピーマン
- 15g
- 玉ねぎ
- 30g
- バター
- 10g
- 顆粒コンソメの素
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍粒コーンは熱湯でゆでてザルにあげて水気を切ります。
玉ねぎ・ピーマンは5mm角程度に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにバターを弱火で熱して溶かします。
①を入れて中火で炒めます。
-
- 3
-
- ピーマンに火が通ったらご飯を加えて切るように炒めます。
-
- 4
-
- 全体が馴染んだら顆粒コンソメの素・塩・こしょうを加えて炒め合わせます。
仕上げに薄口醤油を回しかけてざっと混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯は温めてから使うと混ざりやすいです。
きっかけ
昼食に作りました。