サクサク軽いバタークッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- 薄力粉 300g
- 強力粉 50g
- 卵 1
- バター 240g
- 砂糖 140g
- ベーキングパウダー 10g
作り方
- 1 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを泡立て器でまぜます。
- 2 バターはレンジにかけて溶かし、砂糖と卵をいれ、白っぽくなるまでまぜ、粉類を加えてひとまとめにします。
- 3 2つにわけて、それぞれ棒状にし、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
- 4 オーブンは170℃に余熱し、棒状の生地は包丁で切り、クッキングペーパーをしいた天板にならべます。
- 5 オーブンで20分焼き、焼き上がったら冷まして出来上がり。
きっかけ
あるレシピでクッキー作ろうとしたらバターの分量を間違え、ベーキングパウダー入れたりしてみたら軽くてサクサクのクッキーになりました。
おいしくなるコツ
焼き上がり、あら熱をとって冷蔵庫で冷やすと味がおちつきます。
- レシピID:1120006889
- 公開日:2014/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません