アプリで広告非表示を体験しよう

万能調理水『昆布水』と『オリーブオイル』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャイニーキャット
昆布水を用意しておけばいつでも何にでも調理に使えます。昆布オイルもとっても重宝します。

材料(1.5~2L人分)

昆布(10cm×20cm)
1枚
1.5~2.0リットル
EXオリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を3mm幅で4~5cmの長さに切ります。(昆布の断面から旨みが出るので細かく切った方がより多くの旨みがでると思います)
  2. 2
    ピッチャーに切った昆布を入れ水を入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  3. 3
    昆布水を使い切った後、昆布を別容器に入れ、オリーブオイルを昆布が浸るまで入れます。一晩ねかせれば昆布オリーブオイルの完成です。

おいしくなるコツ

ちょっとしたカップスープでもこのお水を使って飲むとぐっと味がよくなります。

きっかけ

仕事から帰ってだしを取る時間を短縮したくて作ってみました。残った昆布が勿体無いのでオリーブオイルで再利用。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のだしオリーブオイル
関連キーワード
昆布 EXオリーブオイル ピッチャー 保存瓶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする