灯台つぶの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみちゃん.
下ごしらえが大事です

材料(2人分)

灯台つぶ
350g
大さじ4
☆酒
200ml
☆みりん
100ml
☆醤油
50ml
☆おろし生姜チューブ
6センチ

作り方

  1. 1
    つぶはボールに入れて浸るくらいの水と塩を大さじ4を入れて混ぜ合わせて2時間くらい置き、砂抜きします。
    2時間たったら殻をいらない歯ブラシで汚れを落とし洗っておきます。
  2. 2
    鍋に1と☆を入れて中火で5.6分煮付けて完成です。

きっかけ

つぶが安かったので煮付けてみました。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
灯台つぶの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする