材料(2人分)
- 合びき肉
- 200g
- 白菜
- 50g
- 玉ねぎ
- 20g
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 白菜と玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- ボールに合びき肉・白菜・玉ねぎ・パン粉・卵・塩・こしょうを加えて粘りが出るまで捏ねます。
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- 3
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- 4つに分けて形を整えます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを焼きます。
蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。
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- 5
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- 焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼きます。
串を刺して透明の汁が出てきたら出来上がりです。
濁った汁の場合もうすこし焼きます。
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- 6
- お皿に野菜などと一緒に盛り付け、お好みのソースでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので 捏ねてからあまり時間を置かない方が良いです。
きっかけ
夕飯に作りました。