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白菜ハンバーグ レシピ・作り方

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tukuyo93
合挽き肉に白菜と玉ねぎのみじん切りを加えたハンバーグです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

合びき肉
200g
白菜
50g
玉ねぎ
20g
パン粉
大さじ3
1個
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜と玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに合びき肉・白菜・玉ねぎ・パン粉・卵・塩・こしょうを加えて粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3
    4つに分けて形を整えます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを焼きます。
    蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼きます。
    串を刺して透明の汁が出てきたら出来上がりです。
    濁った汁の場合もうすこし焼きます。
  6. 6
    お皿に野菜などと一緒に盛り付け、お好みのソースでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので 捏ねてからあまり時間を置かない方が良いです。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/09 23:01
シャキシャキ感がヘルシーで良かったです♪
とんまま
2015/03/18 13:21
白菜を入れたのは初めてでした^^とてもおいしかったです! ごちそうさまでした♪
メリッコ
とっても美味しそうですね♫ このハンバーグは冬の白菜消費にかなり助かります^ ^ 大玉の消費は大変です^^; 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

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