おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ふっくら牡蠣ごはん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ゆうまま1230
牡蠣を一緒に炊飯器で炊かず、あらかじめ別に煮ておくと、縮まずふっくら仕上がります。
材料(3人分)
米
2合
牡蠣むき身(加熱用、1パック)
150g
しめじ
半パック
人参
5cm
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
塩(牡蠣を洗う用)
少々
小口ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お米をとぐ。
牡蠣は、塩水で洗い、汚れやぬめりをとっておく。
2
しめじは石づきを切り落とし、分けておく。人参は細切りにする。
3
鍋に、醤油・酒・みりんをにたたせ、牡蠣を入れて火を通す。
煮汁と牡蠣に分ける。
4
炊飯器に、米と牡蠣の煮汁を入れ、水を加えて通常の水加減(今回は2合なので2合のところまで)にして、炊飯器のスイッチをいれる。
5
炊き上がったら、先ほど煮ておいた牡蠣を炊飯器にいれ、10分ほど蒸らして出来上がり。
盛り付けたら、お好みで小口ネギを散らす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牡蠣は少し手間でもお米と一緒にたかない方がふっくらぷっくり仕上がります。
きっかけ
母がつくる牡蠣ご飯が美味しくて、作り方を習いました。
公開日:2013/12/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
このレシピを作ったユーザ
ゆうまま1230
息子が喜ぶお料理を作っていきたいと思います。皆さんのレシピがとても参考になります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
牡蠣の人気ランキング
1
位
レンジでチン☆岩牡蠣の美味しい食べ方(^○^)
2
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
3
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
4
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
5
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
6
位
冷凍牡蠣の即バター焼き
7
位
簡単すぎ(^^♪牡蠣の炊き込みご飯
8
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
9
位
岩牡蠣の酒蒸し
10
位
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする