揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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tukuyo93
木綿豆腐の揚げだし豆腐です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適宜
つゆの素(2倍濃縮)
50cc
100cc

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーに置いて水気を切ります。
    10分ほど置いてください。
  2. 2
    揚げ油を170度に熱します。
  3. 3
    ボールなどに片栗粉を入れます。
    豆腐の全部の面に片栗粉をまんべんなくつけます。
  4. 4
    片栗粉を軽くはたいて落とし、揚げ油に優しくそっと入れます。
    1分ほど、そのまま動かさないでください。
  5. 5
    そっと裏返し揚げます。
    数分間箸でそっと動かしながら揚げます。
    全体に色づいたらキッチンペーパーに取り出して油を切り、器に盛り付けます。
  6. 6
    つゆの素・水を鍋で沸騰させたものを豆腐にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げ油に入れるときは そっと入れると衣がはがれにくいです。 大根おろしを添えるともっと美味しくなります。

きっかけ

揚げだし豆腐が食べたいというリクエストで作りました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/30 21:03
美味しかったです(^_-)-☆…。
ぴさきのマリちゃん
2021/08/14 10:00
美味しく出来ました♪また作ろうと思います( ̄∀ ̄)
だるまらぶ

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