材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは3mm角に刻みます。
-
- 2
-
- 鍋に油揚げ・水・薄口醤油・みりん・砂糖を入れて中火にかけます。
-
- 3
-
- 煮立ったら弱火にし、汁気が無くなるまで箸で混ぜながら煮詰めます。
-
- 4
-
- ご飯に③を加えて混ぜ合わせます。
(画像は玄米ご飯で作っています)
-
- 5
-
- ④を二つに分けてラップに包み、三角に握って出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げは小さめの四角い物の1/2枚で作っています。
きっかけ
お弁当に作りました。