材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大3
- 薄力粉
- 大4
- 牛乳
- 大3
- チョコチップ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分け、ボールに入れる。
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- 2
- 卵黄に砂糖大1を加え、白っぽくなるまで混ぜたら、牛乳大3を加えて混ぜる。
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- 3
- 薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
チョコチップも混ぜておく。
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- 4
- 卵白をしっかり目に泡立て、砂糖大2を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
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- 5
- オーブンを160℃に余熱開始。
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- 6
- 【2】の卵黄ボールに、メレンゲを泡立て器でひとすくい混ぜる。
※この時は泡つぶれ気にしなくていいです。
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- 7
- 残りのメレンゲは2~3回位に分けて加える。
泡を潰さないように、Jを書くようにすくって落とす→すくって落とす・・・を繰り返す。
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- 8
- 生地を型に流し入れ、160℃のオーブンで35分焼く。
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- 9
- 焼きあがったら、1度高いところから落とし、粗熱が取れるまで冷まして出来上がり♪
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- 10
- ★チョコチップを入れる場合は、砂糖大2でもいいと思います。
おいしくなるコツ
とにかくメレンゲはしっかり!!
きっかけ
彼の家でシフォンケーキを作ろうと思ったら計りがない(((゜Д゜;)))!!ので、全部大さじで計量しました。
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