計り不要!簡単シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ami-chama
計りがなくても大丈夫(*´∀`*)簡単に美味しくできるよ♪

材料(4人分)

2個
砂糖
大3
薄力粉
大4
牛乳
大3
チョコチップ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分け、ボールに入れる。
  2. 2
    卵黄に砂糖大1を加え、白っぽくなるまで混ぜたら、牛乳大3を加えて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。

    チョコチップも混ぜておく。
  4. 4
    卵白をしっかり目に泡立て、砂糖大2を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
  5. 5
    オーブンを160℃に余熱開始。
  6. 6
    【2】の卵黄ボールに、メレンゲを泡立て器でひとすくい混ぜる。

    ※この時は泡つぶれ気にしなくていいです。
  7. 7
    残りのメレンゲは2~3回位に分けて加える。

    泡を潰さないように、Jを書くようにすくって落とす→すくって落とす・・・を繰り返す。
  8. 8
    生地を型に流し入れ、160℃のオーブンで35分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、1度高いところから落とし、粗熱が取れるまで冷まして出来上がり♪
  10. 10
    ★チョコチップを入れる場合は、砂糖大2でもいいと思います。

おいしくなるコツ

とにかくメレンゲはしっかり!!

きっかけ

彼の家でシフォンケーキを作ろうと思ったら計りがない(((゜Д゜;)))!!ので、全部大さじで計量しました。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ami-chama (=´ー`)ノども!お料理ほとんどしませんけどーヾ(;´▽`A``たま~に作っておいしかったモノを覚書としてアップします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする