材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 茹で卵
- 4個
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ◯水
- 200cc
- ◯醤油
- 大さじ3
- ◯酢
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは大きめのくし切りにします。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、すりおろしにんにく・鶏手羽元を加えて炒めます。
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- 4
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- 鶏手羽元の全体が白く炒められたら○の材料を加えて強火にします。
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- 5
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- 煮立ってきたらアクを取り除きます。
ゆで卵を加えて弱めの中火にし蓋をして煮込みます。
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- 6
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- 時々卵の向きを変えて卵全体が色づくようにします。
煮汁がなくなってしまわないように気をつけながら、汁気がなくなる手前まで煮込んで出来上がりです。
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- 7
- 卵は半分に切って盛り付けると色鮮やかで美味しそうな仕上がりになります。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなってしまうと焦げ付いてしまうので気を付けてください。
きっかけ
夏の暑さに負けないようにお酢を使いました。