とろ~り☆おばあちゃん直伝の濁り梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばたこさん2669
あえて梅にフォークで傷を付け、濁り梅酒にしています。とろ~り美味しい!お財布にも優しい おばあちゃんがそのまたおばあちゃんに教わった梅酒です。

材料(10人分)

1kg
氷砂糖
1kg
ホワイトリカー
1.8ℓ

作り方

  1. 1
    梅を流水で水洗い。
  2. 2
    梅のヘタを取り、フォークで全体にザクザクと穴を開ける。
     その後、キッチンペーパーなどで梅を軽くふき、水気を切る。
  3. 3
    2に約1カップのホワイトリカーをかける。
    (口の広い鍋に梅とホワイトリカーを入れて、転がすようにすると良いです。)
  4. 4
    梅と氷砂糖を交互に入れ、3で使用したホワイトリカーも一緒に入れる。残りのホワイトリカーを静かに流し入れる。
  5. 5
    冷暗所に置いて、時たま揺すってあげる。1年後が飲みごろです。

おいしくなるコツ

長期保存の物は、カビが大敵。なので保存の瓶は使用前に熱湯をかけるなどして、清潔な布で拭いて乾かしておくことが大事!

きっかけ

料理上手な義母と、1歳の娘と3人で台所に立ったら楽しいだろうな~と思い、レシピを教わりました。・・・というのは表向きで、本当は毎日の酒代を少しでも減らしたいという切実な願いから!!義母に料理を教わることによって、嫁力もアップ!!?

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
濁り梅酒

このレシピを作ったユーザ

ばたこさん2669 ご訪問ありがとうございます(^ ^)田舎で自営業(年中無休)のヨメやってます。ちゃんとした休みが欲しい・・・  旦那と1歳の子供との3人暮らし。育児と仕事と節約と・・・毎日があっという間に過ぎますが、育児をもっと楽しみたい!!ので【時短・楽・ウマ】その上ヘルシーな手抜き料理を目指します。  みなさんのレシピもドンドン作って家族を喜ばせたいです(o^^o)よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする