材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 160g
- ○薄力粉
- 40g
- ○砂糖
- 20g
- ○塩
- 4g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○水
- 143g
- ○無塩バター
- 22g
- つや出し用溶き卵
- 適宜
- いちごジャム
- 80g
- トッピング用グラニュー糖
- 適宜
作り方
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- 1
- 無塩バターは室温に出して柔らかくしおきます。
○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れて捏ね、一次発酵まで終了させます。
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- 2
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- 生地を計量してスケッパーで8等分に切り分け、丸めます。
パンマットなどをかぶせて10分休ませます。
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- 3
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- 生地をめん棒で8cm角程度に伸ばし、上3cm程を開けてジャム10gを塗ります。
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- 4
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- 下側からくるっと巻き、終わりを指でつまんで閉じます。
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- 5
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- 縦向きに置き、上側2cmを残し中央をナイフなどで切ります。
切り離した下2本を持ち、ジャムを上に向けて2本をくるっとねじります。
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- 6
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- 8個作ります。
私はパン台で作っていますが、⑤で切ってからは天板の上でねじるとその後の作業がスムーズです。
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- 7
- 天板に並べて置き、オーブンの発酵機能などを使い2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
*我が家では35度で35分です*
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- 8
- オーブンを200度で予熱し始めます。
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- 9
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- パンの表面につや出し用溶き卵を薄く塗ります。
グラニュー糖を表面にパラパラと降りかけます。
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- 10
- オーブンの予熱が完了したら、⑨を入れてオーブンを180度に下げ、15~18分焼きます。
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- 11
- お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジャムを塗ってからねじるので 手がべたつきます。
手早くくるっとねじり、終わりを下に仕舞い込みます。
きっかけ
普通のジャムパンはなかなか食べてもらえないので ちょっと変化させました。