材料(4人分)
- 豚挽肉
- 約80g
- もやし
- 100g
- 乾燥春雨
- 乾燥状態で20g
- 人参
- 小1/2
- ピーマン
- 1個
- 椎茸
- 大1個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 粉末鶏ガラスープ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 炒める用のごま油(サラダ油)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ミニ春巻きの皮
- 10枚入り1袋
- ノリ用水溶き小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 春雨を袋の表示通りにぬるま湯に戻す。
もやしは洗い、人参、ピーマン、椎茸は細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を適量入れ、中火で豚挽肉を炒めていく。
-
- 3
-
- 人参、ピーマン、もやし、椎茸の順にフライパンに入れ、炒めていく。
-
- 4
-
- 野菜が炒まったら、野菜を端に寄せて炒り卵をつくる。
-
- 5
-
- 春雨をいれて、火がまんべんなく通ったら、塩コショウ、粉末鶏ガラスープ、オイスターソースでしっかりめに味付けをする。
-
- 6
-
- 具材が冷めてから、春巻きの皮で包んでいく。
揚げた時にパンクしないように具材をあまり詰め過ぎないように注意し、巻き終わりを水溶き小麦粉でノリ付け。
-
- 7
-
- 全部包めたら、揚げ油を熱し、中火できつね色になるまで揚げていく。
-
- 8
-
- お鍋にたくさん入れて揚げると、皮同士がくっついてパンクの原因になるので注意しながら揚げていく。
全て揚がったら完成!
おいしくなるコツ
*具材はしっかりめに味付けをする。
*巻く時に具がはみ出ていたり、具がでてきそうな隙間があいていると揚げる時にバチバチはねて危険なので注意してください。
きっかけ
家族が大好きな春巻きで野菜をたっぷり摂取♪
冷蔵庫にあるお野菜だけで充分おいしくできる簡単ミニ春巻きです。お弁当にもどうぞ!