圧力鍋で炊く押し麦入り玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
玄米に押し麦を加えて圧力鍋で炊きました。
みんながつくった数 6

材料(2合分*人分)

玄米
2合
400cc
ひとつまみ
押し麦
20g
80cc

作り方

  1. 1
    玄米は軽く洗って汚れを落とし、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    圧力鍋に①の玄米と水400ccを入れ蓋をし、8時間以上置きます。
    *夜寝る前にここまで準備すると良いです*
  3. 3
    蓋を開け、押し麦・水・塩を加えてサッと一混ぜします。
  4. 4
    蓋をして強火で加熱し、圧力をかけます。
    高圧になったら弱火にし、23分高圧状態を保ちます。
  5. 5
    23分経ったら火を消し、圧力が抜けるまで放置します。
  6. 6
    圧力が完全に抜けたら蓋をあけます。
    鍋の底からご飯を返して出来上がりです。

おいしくなるコツ

押し麦は少なめの配合です。お好みで水分量ともに増減してください。

きっかけ

玄米ご飯が美味しいのでもっと美味しくいただきたくて押し麦を混ぜて炊きました。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2015/07/23 19:28
こんばんは♪ いつも白米、玄米、雑穀、押し麦の色んな配合のローテーションで食べてたけど、これから本格的に玄米食にしようと思ってるの。押し麦もね!これ美味しい♥
おっぱっぴー★
とっても美味しそうですね♫ わ〜玄米食にされるんですね^ ^体に良い栄養価がご飯で摂る事が出来てバッチリですね♬美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2015/07/20 08:22
上手に炊けました!一晩中浸したので次はもう少し短めでチャレンジしたいです( ´ ▽ ` )ノ
いくみ8704
とっても美味しそうですね♬柔らかく仕上がりましたか?我が家の圧力鍋が古くて時間が少し違うかもしれません(^^;美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする