絶品!!塩麹を使ったポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りーたんママ7836
美味しいです
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

じゃがいも
5個
人参
1本
塩麹
小さじ2~3
300~400㏄
きゅうり
1 1/2本
玉ねぎ
1/2個
ハム
80㌘
お酢
大さじ2弱
マヨネーズ
大さじ4
からし
3㎝

作り方

  1. 1
    お鍋に水300~400㏄とにんじん、塩麹をいれ沸騰させます。
  2. 2
    じゃがいもを2~3㎝ぐらいの暑さにきり、沸騰した鍋にいれ人参と煮込みます。中火で煮ます。
  3. 3
    水分がなくなるまで蓋をして煮詰めます。中火弱ぐらいで5分。この時、じゃがいもが少し硬めの方が美味しくできます。煮汁が沢山残ったら捨てるようにしてください。
  4. 4
    きゅうり、玉ねぎをきり軽く塩をふります。その後しっかりとしぼり水気をとります。
  5. 5
    煮詰めたじゃがいもとにんじんをつぶします。少しかたちがあるようにつぶしてください。つぶした直後にお酢を加えます。
  6. 6
    ハムを切り、きゅうり、玉ねぎを加えます。
    マヨネーズ、からしを入れ混ぜたらつぶしたじゃがいもをいれ、よく絡めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

じゃがいも、人参をゆでるのでなく煮てください。水はいれすぎないでください。少ないぐらいで十分だとおもいます。

きっかけ

塩麹で肉じゃがを作りすぎてしまい、翌日にポテトサラダにしたら美味しかったのでつくりました。水の量も少なく簡単にできます。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

りーたんママ7836 こんにちわ。普段から料理を作るのが大好きで冷蔵庫にあるもので簡単な創作料理などをたのしんで作っている主婦です。毎日子育てでおわれ、簡単なものしか作れませんが参考にしてみて下さい。ご意見等もお待ちしています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/17 23:59
塩麹でのボイルは初めてでした!! ニンジンも柔らかで食べやすかったです(*^_^*)
ybkmk★
ybkmkさん。おはようございます(*^_^*)つくレポありがとうございます。次はポテサラをつかった創作料理を投稿してみますので、もし興味があったら見てください

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする