絶品!!塩麹を使ったポテトサラダ レシピ・作り方

絶品!!塩麹を使ったポテトサラダ
  • 約10分
りーたんママ7836
りーたんママ7836
美味しいです

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水300~400㏄とにんじん、塩麹をいれ沸騰させます。
  2. 2 じゃがいもを2~3㎝ぐらいの暑さにきり、沸騰した鍋にいれ人参と煮込みます。中火で煮ます。
  3. 3 水分がなくなるまで蓋をして煮詰めます。中火弱ぐらいで5分。この時、じゃがいもが少し硬めの方が美味しくできます。煮汁が沢山残ったら捨てるようにしてください。
  4. 4 きゅうり、玉ねぎをきり軽く塩をふります。その後しっかりとしぼり水気をとります。
  5. 5 煮詰めたじゃがいもとにんじんをつぶします。少しかたちがあるようにつぶしてください。つぶした直後にお酢を加えます。
  6. 6 ハムを切り、きゅうり、玉ねぎを加えます。
    マヨネーズ、からしを入れ混ぜたらつぶしたじゃがいもをいれ、よく絡めたらできあがりです。

きっかけ

塩麹で肉じゃがを作りすぎてしまい、翌日にポテトサラダにしたら美味しかったのでつくりました。水の量も少なく簡単にできます。

おいしくなるコツ

じゃがいも、人参をゆでるのでなく煮てください。水はいれすぎないでください。少ないぐらいで十分だとおもいます。

  • レシピID:1120004752
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
りーたんママ7836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2012/12/17 23:59
    絶品!!塩麹を使ったポテトサラダ
    塩麹でのボイルは初めてでした!!

    ニンジンも柔らかで食べやすかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る