絶品!!塩麹を使ったポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 お鍋に水300~400㏄とにんじん、塩麹をいれ沸騰させます。
- 2 じゃがいもを2~3㎝ぐらいの暑さにきり、沸騰した鍋にいれ人参と煮込みます。中火で煮ます。
- 3 水分がなくなるまで蓋をして煮詰めます。中火弱ぐらいで5分。この時、じゃがいもが少し硬めの方が美味しくできます。煮汁が沢山残ったら捨てるようにしてください。
- 4 きゅうり、玉ねぎをきり軽く塩をふります。その後しっかりとしぼり水気をとります。
- 5 煮詰めたじゃがいもとにんじんをつぶします。少しかたちがあるようにつぶしてください。つぶした直後にお酢を加えます。
-
6
ハムを切り、きゅうり、玉ねぎを加えます。
マヨネーズ、からしを入れ混ぜたらつぶしたじゃがいもをいれ、よく絡めたらできあがりです。
きっかけ
塩麹で肉じゃがを作りすぎてしまい、翌日にポテトサラダにしたら美味しかったのでつくりました。水の量も少なく簡単にできます。
おいしくなるコツ
じゃがいも、人参をゆでるのでなく煮てください。水はいれすぎないでください。少ないぐらいで十分だとおもいます。
- レシピID:1120004752
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2012/12/17 23:59塩麹でのボイルは初めてでした!!
ニンジンも柔らかで食べやすかったです(*^_^*)