材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- 2g
- きぬさや
- 10本
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは水煮3分つけて戻し、ザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
- きぬさやはスジをとります。
卵は器に溶きほぐします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、わかめを炒めます
-
- 4
-
- きぬさやを加えて炒めます。
きぬさやに火が通ったら塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
後で卵を加えるのでしっかり目に味付けをします。
-
- 5
-
- 卵を加えて軽くかき混ぜ、半熟状にしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は半熟で仕上がるようにします。
きっかけ
わかめがとても食べたくなり 一人の時のお昼ご飯に作りました。
わかめも加えて栄養たっぷり。