そば粉のガレット*プレーン レシピ・作り方

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tukuyo93
そば粉で作るクレープです。
お好みのシロップやクリームを添えてどうぞ。

材料(2枚分*人分)

そば粉
30g
60cc
ひとつまみ
とき卵
15g
バター
10g

作り方

  1. 1
    *調理時間に生地を寝かす時間は含んでいません*
  2. 2
    ボールにそば粉・塩を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    少しずつ水を入れて混ぜるとダマになりません。
  5. 5
    そば粉と水がとろんと混ざりあったら、とき卵を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    冷蔵庫で一晩寝かしておきます。
  7. 7
    フライパンにバター5gを中火で熱し、フライパン全体になじませます。
  8. 8
    *1枚分を焼きます*
    弱火にし、⑤をもう一度良く混ぜ合わせて半分の量を流しいれます。
    手早くフライパンを傾けて大きめに広げた方が良いです。
  9. 9
    フライ返しなどで折りたたんで中火にし、両面をカリッとするくらいまで焼きます。
  10. 10
    ⑦~⑨を繰り返してもう一枚焼きます。
  11. 11
    お皿に乗せお好みのシロップ等を添えてどうぞ。
    今日はシナモンシュガーとはちみつをかけました。
    素朴なそばの味に甘いシロップがよく合います。

おいしくなるコツ

手順⑧で生地を流しこんでから 意外に早く火が通ってくるので 必ず弱火にするのを忘れないで下さい。

きっかけ

そば粉がたくさんあるので作りました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
そば粉
料理名
ガレット

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tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

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