材料(2枚分*人分)
- そば粉
- 30g
- 水
- 60cc
- 塩
- ひとつまみ
- とき卵
- 15g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- *調理時間に生地を寝かす時間は含んでいません*
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- 2
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- ボールにそば粉・塩を加えて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 少しずつ水を入れて混ぜるとダマになりません。
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- 5
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- そば粉と水がとろんと混ざりあったら、とき卵を加えて混ぜ合わせます。
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- 6
- 冷蔵庫で一晩寝かしておきます。
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- 7
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- フライパンにバター5gを中火で熱し、フライパン全体になじませます。
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- 8
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- *1枚分を焼きます*
弱火にし、⑤をもう一度良く混ぜ合わせて半分の量を流しいれます。
手早くフライパンを傾けて大きめに広げた方が良いです。
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- 9
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- フライ返しなどで折りたたんで中火にし、両面をカリッとするくらいまで焼きます。
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- 10
- ⑦~⑨を繰り返してもう一枚焼きます。
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- 11
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- お皿に乗せお好みのシロップ等を添えてどうぞ。
今日はシナモンシュガーとはちみつをかけました。
素朴なそばの味に甘いシロップがよく合います。
おいしくなるコツ
手順⑧で生地を流しこんでから 意外に早く火が通ってくるので 必ず弱火にするのを忘れないで下さい。
きっかけ
そば粉がたくさんあるので作りました。
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お好みのシロップやクリームを添えてどうぞ。