アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で炊く玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
玄米ご飯です。
コシヒカリで作っています。
みんながつくった数 6

材料(2合分*人分)

玄米
2合
480cc~520cc
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *水分量について、私の個人的な感覚ですがご参考までに^^*
    480cc
    少し硬めです
    500cc
    程良い硬さです
    520cc
    柔らかめです
  2. 2
    玄米は軽く洗って汚れを落とし、ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3
    圧力鍋に①の玄米と水を加えます。
    蓋をして8時間以上置きます。
    *夜寝る前にここまで準備すると良いです*
  4. 4
    蓋をあけ、塩ひとつまみを加えてサッとひと混ぜします。
  5. 5
    蓋をして強火で加熱し、圧力をかけます。
    圧力が高圧になったら弱火にし、25分間そのまま高圧状態を保ちます。
  6. 6
    25分経ったら火を消し、圧力が自然に抜け切るまで放置します。
  7. 7
    圧力が完全に抜けたことを確認し、蓋を空けます。
  8. 8
    ご飯を返して出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分量はあくまでも目安なのですが 参考になればと思い のせてあります。 お好みの硬さを見つけて 美味しい玄米ご飯を頂きましょう。

きっかけ

玄米ご飯がとても好きので炊きました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/16 19:29
ふっくら炊けましたぁ〜(. ❛ ᴗ ❛.)
ぬりあ
2017/09/26 18:39
おいしく炊けました〜^ ^
あっこサンバ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする