材料(2合分*人分)
- 玄米
- 2合
- 水
- 480cc~520cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- *水分量について、私の個人的な感覚ですがご参考までに^^*
480cc
少し硬めです
500cc
程良い硬さです
520cc
柔らかめです
-
- 2
- 玄米は軽く洗って汚れを落とし、ザルにあげて水気を切ります。
-
- 3
-
- 圧力鍋に①の玄米と水を加えます。
蓋をして8時間以上置きます。
*夜寝る前にここまで準備すると良いです*
-
- 4
-
- 蓋をあけ、塩ひとつまみを加えてサッとひと混ぜします。
-
- 5
-
- 蓋をして強火で加熱し、圧力をかけます。
圧力が高圧になったら弱火にし、25分間そのまま高圧状態を保ちます。
-
- 6
- 25分経ったら火を消し、圧力が自然に抜け切るまで放置します。
-
- 7
-
- 圧力が完全に抜けたことを確認し、蓋を空けます。
-
- 8
-
- ご飯を返して出来上がりです。
おいしくなるコツ
水分量はあくまでも目安なのですが 参考になればと思い のせてあります。
お好みの硬さを見つけて 美味しい玄米ご飯を頂きましょう。
きっかけ
玄米ご飯がとても好きので炊きました。
コシヒカリで作っています。