材料(4人分)
- 鶏のから揚げ
- 8個
- レモンの薄切り1/2カット
- 1/2~1個
- プチトマト
- 8個
- 茹でたブロッコリー
- 適量
- 茹でた型抜きニンジン
- 適量
- ひとくちコロッケ
- 4個
- 肉シュウマイ(大)1/2カット
- 2個
- 海老シュウマイ(大)1/2カット
- 2個
- ハム・チーズ・うずら・ミートボールピック
- 4本
- 茹で海老・枝豆・コーンピック
- 4本
- いんげん・ニンジンのベーコン巻き1/2本
- 4本
- お花ウィンナーのコーン詰め
- 8本
- ハート型玉子焼き
- 16切れ
- 顔付きおにぎり
- 8個
- カットフルーツ(梨・キウイ・オレンジ)
- 各1/2~1個
作り方
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- 1
- からあげ・コロッケを揚げ、シュウマイを蒸して冷ましておく。
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- 2
- ニンジンは型で抜き、茹でて冷ましておく。ブロッコリーはレンジで加熱して冷ましておく。
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- 3
- レモン・果物は切って、プチトマトはヘタをとって洗っておく。
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- 4
- おにぎりはあらかじめ味をつけ(市販のまぜこむおむすびの素を使用)、まるく握って海苔とゴマで顔をつける。
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- 5
- ハムとチーズは重ねてくるくる巻き、茹でたうずらとミートボールと一緒にピックに刺す。
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- 6
- 皮をむいた海老、枝豆、コーンを茹でたものをピックに刺す。
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- 7
- いんげんと細切りのニンジンをベーコンで巻いてレンジで加熱し、半分に切る。
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- 8
- 切り込みを入れて加熱したウィンナーの中央にコーンを詰めてお花型にする。
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- 9
- 玉子焼きを16個に切ってハート型を8個作り、
それを合わせて四つ葉のクローバーの形にする。
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- 10
- 一口大にカットしたフルーツを詰め合わせ、ピックを添える。
きっかけ
子供の運動会に、好きなものを詰めて作りました。