材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ベーコン
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩・粗挽きこしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもはよく洗い、圧力鍋のすのこに入れて鍋に水を150cc入れます。
蓋をロックして強火にかけます。
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- 2
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- 高圧がかかった状態になったら弱火にし、圧力を保ったまま15分そのままにします。
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- 3
- 15分経ったら火を消し、圧力が抜けるまでそのまま放置します。
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- 4
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- 圧力が完全に抜けたらじゃがいもを取りだして皮をむきます。
熱いので火傷に気を付け濡れ布巾などで剥きます。
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- 5
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- だいたい8等分に切ります。
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- 6
- ベーコンは1cm幅に切ります。
玉ねぎは粗く刻みます。
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- 7
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもの向きを箸で変えながらこんがりと焼きます。
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- 8
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- 焼き色がついたらおろしにんにく・玉ねぎ・ベーコン・塩・粗挽きこしょうを加えて炒めます。
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- 9
- 全体が混ざり、ベーコン・玉ねぎに火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは粗く刻みましたが 薄切りでも良いです。
きっかけ
家族がじゃがいもとベーコンの組み合わせが好きなので作りました。
おろしにんにくと粗挽きこしょうの香りが効いています。