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簡単☆万能調味料  醤油麹 レシピ・作り方

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必要なのは、材料2つと発酵に要する時間(約1週間)だけ。いろいろ使える美味しい調味料です。
みんながつくった数 1

材料(☆人分)

米麹(乾燥)
200g
醤油
300cc
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作り方

  1. 1
    ボウル等に麹と醤油を入れて、手でしばらくもむ。(醤油が少し濁ってくるぐらいまで)
    タッパーなどの保存容器に入れて、蓋を軽く閉めて、常温で置いておく。
  2. 2
    1日1回かき混ぜる。
    (約1週間位でまろやかな旨味が出てきます)
    その後は冷蔵庫で保存。
  3. 3
    ※仕込んだ翌日には、麹が醤油を吸ってパンパンになり、水分がなくなっていますが、ここで水分(水や醤油)を足す事はしません!
    何日か経つとまた水分が出てきます。
    写真は5日目。

おいしくなるコツ

常温で置いておく間は蓋をきつく閉めないようにして下さい。(ホコリや虫が入らないように覆う程度)

きっかけ

塩麹より美味しいと聞いたので、ぜひ使ってみたいと思い作りました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
醤油麹 簡単 調味料 いろいろ使える
料理名
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/16 15:57
気になっていたので醤油麹にチャレンジ☆彡 ブレンダーで細かくしたら、カレーにしか見えませんが… これから色々楽しんで使っていきます♪
noono♪
細かい方が使い勝手が良さそ♡なるほどですね~♪ レポありがとうございました(*^^*)

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