材料(2~3人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 1丁
- 島らっきょう
- 1束分
- 【島らっきょう香味ソース調味料】(●)
- (下記)
- ●醤油
- 1/4カップ(50㏄)
- ●だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ●穀物酢
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- 鰹節
- 適宣
作り方
-
- 1
-
- 【香味ソースを作る①】
島らっきょうは、汚れている部分の皮を剥き、軽く洗う。
上の青い部分としたの根の部分は切り落としみじん切りする。
-
- 2
-
- 【香味ソースを作る②】
●(調味料)を全て合わせ、1.と混ぜ保存容器に入れて冷蔵庫で半日以上冷やして味をなじませる。
-
- 3
-
- 絹ごし豆腐は水きりしてから2~3等分に切る。
皿に盛りつけ、島らっきょうの香味ソースをかけて完成!!
お好みで鰹節をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
よーく冷やして食べると美味しいですよ♪
きっかけ
沖縄料理パーティーのmenuに!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません