チョコクリームパン レシピ・作り方

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tukuyo93
シンプルなチョコクリームパンです。
市販品のチョコクリームを使い簡単に作りました。

材料(8個分*人分)

○強力粉
200g
○砂糖
20g
○塩
3g
○スキムミルク
10g
○無塩バター
20g
○ぬるま湯
130g
○ドライイースト
4g
チョコクリーム(市販品)
240g
つや出し用とき卵
適宜

作り方

  1. 1
    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
    一次発酵が終了したら生地を計量して8等分にし、軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
  2. 2
    生地を麺棒で11~12cmに伸ばします。
    はかりに置き、30g程のチョコクリームをのせます。
    半分に折り、少しずらして重ねて閉じます。
    (その方が焼きあがりが綺麗な気が。)
  3. 3
    ②を横にして台に置き、親指の付け根の部分で閉じ口の1cm程の所までをクックッと押さえてつぶしていきます。
  4. 4
    ③でつぶした所にスケッパーで4~5箇所をスパッと切り込みます。
    (2cm位の切り込みを入れます)
  5. 5
    天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  6. 6
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
    二次発酵が終了した⑤の表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  7. 7
    予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
    網などにのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き時間は焼き色をみて加減して下さい。 市販のクリームだからなのか、チョコクリームが見えてしまう位切り込んでもほとんどチョコがもれません。 が、、、まれに出てきてしまうこともあります。 何度か繰り返し作るうちに切り込みのこコツがつかめます。

きっかけ

子どもが大好きなパンを作ってあげたくて。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
手作りパン チョコレート おやつ 菓子パン
料理名
手作りパン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

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