ハートのハムパン レシピ・作り方

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tukuyo93
ハートの形に成形したハムパンです。
うまくハートになりますように♪
みんながつくった数 5

材料(8個分*人分)

○強力粉
200g
○塩
3g
○スキムミルク
10g
○砂糖
22g
○玉子
22g
○ぬるま湯
123g
○ドライイースト
4g
○無塩バター
20g
ハム
8枚
玉ねぎの薄切り
1/6個
つや出し用とき玉子
適宜
マヨネーズ
適宜
あればドライパセリ
適宜
(参考*パセリの保存法
レシピID:1120003061)

作り方

  1. 1
    ニーダーやホームベーカリーなどに○の材料を入れ一次発酵まで終了させます。
    生地を計量して8等分にし、スケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ15分生地を休ませます。
  2. 2
    生地を麺棒でハムより大きく伸ばします。ハムをのせて巻き、巻き終わりと横を指で閉じます。
  3. 3
    半分に折り、輪になった側をナイフで切り込みます。
    切り離さないよう気をつけて下さい。
  4. 4
    ハートの形になるよう斜めに開きながら天板に並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
    約2倍の大きさになれば二次発酵終了です。
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  5. 5
    表面にとき玉子を薄く塗り、玉ねぎとマヨネーズをのせます。
    予熱が終了したらオーブンに入れ、180度に下げて16分焼きます。
    焼きあがったらすぐに網などに移して出来上がりです。
  6. 6
    あればドライパセリを散らします。
    ドライパセリの作り方をこちらにを載せています。
    「パセリの保存法」
    レシピID:1120003061
  7. 7
    成形時はハートでも、焼きあがるといろんな形になりました。
  8. 8
    追記*手順③の上の写真を別角度から。
    上の生地を下の生地に覆いかぶせるように重ねます。
  9. 9
    追記*輪になったほうをナイフで下までしっかりと切ります。
    輪になっていない方は切り落とさずに残してください。
  10. 10
    追記*⑨を開いてアルミカップにのせるときは、斜めに開いてハートの形にします。

おいしくなるコツ

オーブンにより焼きあがりも違うと思いますので、様子を見ながら焼いてください。 2012/05/04追加*③で半分に折った左側の上下の生地を指で閉じてください* 2015/6/19手順⑧⑨⑩を追加しました。

きっかけ

ハムと玉ねぎの組み合わせのパンを焼きたくて作りました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
手作りパン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2015/06/13 13:01
ハートが難しい〜!断念しましたけど、とっても美味しかったです!
sosu0929
とっても美味しそうですね♫綺麗な色に焼けていますね♫私が次回作る時にレシピに成形を詳しく書き添えますね^ ^美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/12/13 20:35
綺麗なハート形にできました♪見た目も可愛くてとても美味しかったです(*^_^*)
oEo
とっても美味しそうですね♫ それになんて綺麗で可愛らしいハートなんでしょう^^ 美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪

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