ハートのハムパン レシピ・作り方

ハートのハムパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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ハートの形に成形したハムパンです。
うまくハートになりますように♪

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○塩 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○砂糖 22g
  • ○玉子 22g
  • ○ぬるま湯 123g
  • ○ドライイースト 4g
  • ○無塩バター 20g
  • ハム 8枚
  • 玉ねぎの薄切り 1/6個
  • つや出し用とき玉子 適宜
  • マヨネーズ 適宜
  • あればドライパセリ 適宜
  • (参考*パセリの保存法
  • レシピID:1120003061)

作り方

  1. 1 ニーダーやホームベーカリーなどに○の材料を入れ一次発酵まで終了させます。
    生地を計量して8等分にし、スケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ15分生地を休ませます。
  2. 2 生地を麺棒でハムより大きく伸ばします。ハムをのせて巻き、巻き終わりと横を指で閉じます。
  3. 3 半分に折り、輪になった側をナイフで切り込みます。
    切り離さないよう気をつけて下さい。
  4. 4 ハートの形になるよう斜めに開きながら天板に並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
    約2倍の大きさになれば二次発酵終了です。
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  5. 5 表面にとき玉子を薄く塗り、玉ねぎとマヨネーズをのせます。
    予熱が終了したらオーブンに入れ、180度に下げて16分焼きます。
    焼きあがったらすぐに網などに移して出来上がりです。
  6. 6 あればドライパセリを散らします。
    ドライパセリの作り方をこちらにを載せています。
    「パセリの保存法」
    レシピID:1120003061
  7. 7 成形時はハートでも、焼きあがるといろんな形になりました。
  8. 8 追記*手順③の上の写真を別角度から。
    上の生地を下の生地に覆いかぶせるように重ねます。
  9. 9 追記*輪になったほうをナイフで下までしっかりと切ります。
    輪になっていない方は切り落とさずに残してください。
  10. 10 追記*⑨を開いてアルミカップにのせるときは、斜めに開いてハートの形にします。

きっかけ

ハムと玉ねぎの組み合わせのパンを焼きたくて作りました。

おいしくなるコツ

オーブンにより焼きあがりも違うと思いますので、様子を見ながら焼いてください。 2012/05/04追加*③で半分に折った左側の上下の生地を指で閉じてください* 2015/6/19手順⑧⑨⑩を追加しました。

  • レシピID:1120003149
  • 公開日:2012/05/04
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その他
料理名
手作りパン
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つくったよレポート(5件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/06/13 13:01
    ハートのハムパン
    ハートが難しい〜!断念しましたけど、とっても美味しかったです!
  • oEo
    oEo
    2014/12/13 20:35
    ハートのハムパン
    綺麗なハート形にできました♪見た目も可愛くてとても美味しかったです(*^_^*)
  • nori-noko
    nori-noko
    2014/12/06 22:16
    ハートのハムパン
    たまねぎとハムパワーで食欲を刺激しますね(^u^)
    とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(*^_^*)
  • コークさん
    コークさん
    2014/06/29 13:29
    ハートのハムパン
    上手くハートになったかは・・・(笑)でも愛を込めて作りました。楽しかった〜♪
    素敵なレシピをありがとうございました。

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