ミックスオレンジのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minminpon
砂糖は、果物の半分の重さ、と覚えておけば、同じ個数じゃなくても大丈夫です

皮を使わないので、苦味がありません
みんながつくった数 1

材料(4人分)

でこぽん
4個
オレンジ
1個
ネーブル
4個
グラニュー糖
300g

作り方

  1. 1
    果物の皮をむき(なるべく白いところがつかないよう、りんごをむくようにくるくるむく)
    実だけの重さをはかる。

    (私の果実は600gありました)
  2. 2
    むいた実をざくざくと刻み、土鍋に入れ、グラニュー糖を上からかけて、3時間くらい放置しておく

    放置すると、砂糖が半分くらい自然に溶け、汁がたくさん出てます)
  3. 3
    鍋を火にかけ砂糖を完全に煮とかします。

    弱火でコトコト40分くらい煮詰めていきますと、かき混ぜたときに鍋底がきれいに見え始めます。
    そこで火を止め、消毒済みのビンに入れていきます
  4. 4
    私は、ビンは煮沸消毒したものを使っています。
    すぐ食べきるのであればタッパーなどでもよいと思います。

    しばらく保存するのであれば、煮沸ビンをオススメします

きっかけ

家にオレンジ、ネーブル、でこぽんと色んなオレンジがあり、消費したかったので混ぜ合わせジャムにしました。 マーマレードのように皮を何度も煮たりする手間がないので楽チンでした。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/03 12:52
不知火2個で。 ホント、皮を使わないので楽でした。しかも甘酸っぱくておいし~い♪ また作りま~す。
りぽすかっと
掲載が遅くなりごめんなさい。 皮ナシだと手間が少ないですよね。作ってくれてどうもありがとう。 不知火だけだと余計美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする