材料(4人分)
- でこぽん
- 4個
- オレンジ
- 1個
- ネーブル
- 4個
- グラニュー糖
- 300g
作り方
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- 1
- 果物の皮をむき(なるべく白いところがつかないよう、りんごをむくようにくるくるむく)
実だけの重さをはかる。
(私の果実は600gありました)
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- 2
- むいた実をざくざくと刻み、土鍋に入れ、グラニュー糖を上からかけて、3時間くらい放置しておく
放置すると、砂糖が半分くらい自然に溶け、汁がたくさん出てます)
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- 3
- 鍋を火にかけ砂糖を完全に煮とかします。
弱火でコトコト40分くらい煮詰めていきますと、かき混ぜたときに鍋底がきれいに見え始めます。
そこで火を止め、消毒済みのビンに入れていきます
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- 4
- 私は、ビンは煮沸消毒したものを使っています。
すぐ食べきるのであればタッパーなどでもよいと思います。
しばらく保存するのであれば、煮沸ビンをオススメします
きっかけ
家にオレンジ、ネーブル、でこぽんと色んなオレンジがあり、消費したかったので混ぜ合わせジャムにしました。
マーマレードのように皮を何度も煮たりする手間がないので楽チンでした。
皮を使わないので、苦味がありません