自家製簡単デミソース❤きのこハンバーグ包み焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【ハンバーグパテ】(○)
- (4~5人分)
- ○牛薄切り肉(赤身)※挽き肉でもOK
- 300g
- ○マッシュルーム
- 10個
- ○玉ねぎ
- 中1個
- ○塩胡椒
- 適宣
- ○コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ○水
- 大さじ2
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宣
- 【デミグラスソース】(☆、★、●)
- (4~5人分)
- ☆しめじ
- 1パック
- ☆水
- 大さじ3
- ☆コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★赤ワイン
- 大さじ2
- ●バター
- 5g
- パセリ(みじん切り)
- 適宣
作り方
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- 1
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- 【下準備①】
玉ねぎはみじん切りして、フライパンでアメ色になるまで炒めておく。
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- 2
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- 【下準備②】
牛肉は、包丁で粗みじん切りにする。
マッシュルームは、みじん切りする。
(※フードプロセッサーがあれば、牛肉とマッシュルームを粗い挽肉状にしてもよい)
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- 3
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- 【下準備③】
ボウルに2.の牛肉を入れ、塩胡椒少々、コンソメ(顆粒)を水で溶いて入れてよ~く混ぜる。
マッ卵、パン粉も加えて粘りがでるまで練り混ぜる。※冷蔵庫で冷やす(30分位)。
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- 4
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- 【ハンバーグ形成】
3.を3~4等分して小判型にする。
焼く前に薄ーく薄力粉を付ける。
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- 5
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- 【ハンバーグを焼く】
フライパンに油を熱し、形成したハンバーグを両面焼く(蓋をして、中~弱火)。
表面に焼き色がついたらOK!
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- 6
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- 【包み焼きの準備】
耐熱皿にアルミをしいて、5.のハンバーグをのせる。
※オーブンは予熱しておく。
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- 7
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- 【ソースを作る①】
しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
★の調味料は合わせておく。
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- 8
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- 【ソースを作る②】
☆コンソメ(顆粒)と水、しめじをフライパンに入れ煮立たせる。
★をフライパンに加えてよく混ぜ、軽く煮詰める。
●バターを加えて味を整える。
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- 9
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- 【オーブンで焼く】
6.のハンバーグにかけて、アルミの端を閉じる。
250℃オーブンで約15分焼いて、パセリを散らしてできあがり!!
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- 10
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- (おまけ)
さっと茹でた野菜(ブロッコリー、カリフラワーなど)や、トマトなどを、ハンバーグの焼きあがり3分前くらいでオーブンに追加して一緒に焼けば付け合わせもできちゃうよ(^^)
おいしくなるコツ
牛肉は、切り落としでもOK!!粗びきミンチでステーキ感覚のお肉の旨味が味わえます(^~^q)
コツは普通のハンバーグのときと一緒。コンソメ水と練りです♪
レシピID:1120002149
きっかけ
ヘルシーなきのこを使って、大好きなハンバーグをアレンジ。
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