混ぜるだけ。ココアマーマレードパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(何人分)
- 薄力粉
- 100g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 50g
- 菜種油(オリーブオイルなどでもOK)
- 50cc
- 豆乳
- 大さじ2
- オレンジマーマレード
- 100g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。
-
- 2
- 1に菜種油、豆乳、オレンジマーマレードの順に加え、その都度泡立て器で良く混ぜる。
-
- 3
- 2に、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを振るい入れ、ざっくり混ぜたら型に流し入れ、180℃のオーブンで30〜35分焼く。
おいしくなるコツ
粉を入れたら手早く、混ぜすぎないようにしましょうね。
きっかけ
ジャムってなかなか減らないのよねぇ。