混ぜるだけ。ココアマーマレードパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっぱーーー
18cmパウンド型1台分。なかなかジャムって減らないんだもん。たっぷりケーキに使ってやりました。ココアのほろ苦さと柑橘類って合うよね。
みんながつくった数 2

材料(何人分)

薄力粉
100g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
きび砂糖
50g
菜種油(オリーブオイルなどでもOK)
50cc
豆乳
大さじ2
オレンジマーマレード
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2
    1に菜種油、豆乳、オレンジマーマレードの順に加え、その都度泡立て器で良く混ぜる。
  3. 3
    2に、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを振るい入れ、ざっくり混ぜたら型に流し入れ、180℃のオーブンで30〜35分焼く。

おいしくなるコツ

粉を入れたら手早く、混ぜすぎないようにしましょうね。

きっかけ

ジャムってなかなか減らないのよねぇ。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ココア マーマレード パウンドケーキ オレンジ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/09 23:10
甘さもひかえめでおいしくできました。他の味のジャムでも良さそうですね。ありがとうございました。
やすさや

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする