ジャガイモとひき肉のオーブン焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
robarobakoroba
材料はシンプルだけど、美味しくてかわいいです。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
ひき肉
50g
マヨネーズ
大さじ2
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモを皮ごとよく洗い、シリコンカップにひき肉を入れる。
  2. 2
    ①を大きめの耐熱容器に全部並べる。ふたをして、600wのレンジで5分加熱する。一度ひき肉だけ取り出し、またふたをして、さらに10分加熱する。
  3. 3
    ②のジャガイモに竹串をさし、スッと通れば、取り出し、包丁で縦に半分に切って並べる。
  4. 4
    ④のジャガイモの中身を皮から5mm内側をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身は、ボウルに入れる。
  5. 5
    ④でくり抜いた中身と②で加熱したひき肉、マヨネーズ、塩、こしょうをよく混ぜる。
  6. 6
    ⑤を④のジャガイモの器に戻し、上にパン粉をかけて、アルミホイルを敷いた、オーブン皿に並べる。
  7. 7
    200°で余熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったら、器に並べて完成!

おいしくなるコツ

ジャガイモをくり抜くときは、厚めに皮を残さないと、破れてしまいます。塩は、クレイジーソルトだとさらに美味しいです^^

きっかけ

家飲み用のおつまみに考案^^

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
関連キーワード
じゃがいも ひき肉 おつまみ おもてなし
料理名
ジャガイモとひき肉のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

robarobakoroba 簡単、時短料理を中心にのせる予定です。体にいい食べ物たくさんのせます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする