ジャガイモとひき肉のオーブン焼き☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを皮ごとよく洗い、シリコンカップにひき肉を入れる。
-
- 2
-
- ①を大きめの耐熱容器に全部並べる。ふたをして、600wのレンジで5分加熱する。一度ひき肉だけ取り出し、またふたをして、さらに10分加熱する。
-
- 3
-
- ②のジャガイモに竹串をさし、スッと通れば、取り出し、包丁で縦に半分に切って並べる。
-
- 4
-
- ④のジャガイモの中身を皮から5mm内側をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身は、ボウルに入れる。
-
- 5
-
- ④でくり抜いた中身と②で加熱したひき肉、マヨネーズ、塩、こしょうをよく混ぜる。
-
- 6
-
- ⑤を④のジャガイモの器に戻し、上にパン粉をかけて、アルミホイルを敷いた、オーブン皿に並べる。
-
- 7
-
- 200°で余熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったら、器に並べて完成!
おいしくなるコツ
ジャガイモをくり抜くときは、厚めに皮を残さないと、破れてしまいます。塩は、クレイジーソルトだとさらに美味しいです^^
きっかけ
家飲み用のおつまみに考案^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません