バター不使用。アップルシナモンパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっぱーーー
ちょっと甘いものが欲しい時にもお手軽に作れますよ。小さめで5、6枚焼けますよ。

材料(3人分)

りんご
1/2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
大さじ2
豆乳(牛乳)
100cc
1個
菜種油(オリーブオイル)
大さじ1
ひとつまみ
シナモン
適量
メープルシロップ、ハチミツなど
適量

作り方

  1. 1
    りんごは芯を取って8等分に切り、5mm幅くらいのいちょう切りにする。
    シナモンをまぶしておく。
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖、塩、豆乳、菜種油を加え、よく混ぜて、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ざっと混ぜる。
  3. 3
    あらかた混ざったところで1のりんごを加え、さっと混ぜる。
    フライパンを熱し、油をひいたらおたま半分くらいの量を流し入れる。
  4. 4
    弱めの中火で焼き、表面にふつふつと気泡が出てきたら裏返し、こんがり焼く。
  5. 5
    焼きあがったらバター、メープルシロップ、ハチミツ等々お好きに召し上がれ。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜすぎないことがふっくら焼けるコツ。だまが残っているくらいで十分です。不恰好は気にしないことにしましょうか。

きっかけ

まだあるよ・・・。りんご。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
りんご パンケーキ 簡単 おやつ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする