バター不使用。アップルシナモンパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご
- 1/2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 豆乳(牛乳)
- 100cc
- 卵
- 1個
- 菜種油(オリーブオイル)
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- シナモン
- 適量
- メープルシロップ、ハチミツなど
- 適量
作り方
-
- 1
-
- りんごは芯を取って8等分に切り、5mm幅くらいのいちょう切りにする。
シナモンをまぶしておく。
-
- 2
- ボウルに卵、砂糖、塩、豆乳、菜種油を加え、よく混ぜて、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ざっと混ぜる。
-
- 3
- あらかた混ざったところで1のりんごを加え、さっと混ぜる。
フライパンを熱し、油をひいたらおたま半分くらいの量を流し入れる。
-
- 4
- 弱めの中火で焼き、表面にふつふつと気泡が出てきたら裏返し、こんがり焼く。
-
- 5
- 焼きあがったらバター、メープルシロップ、ハチミツ等々お好きに召し上がれ。
おいしくなるコツ
とにかく混ぜすぎないことがふっくら焼けるコツ。だまが残っているくらいで十分です。不恰好は気にしないことにしましょうか。
きっかけ
まだあるよ・・・。りんご。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません