バター不使用。アップルシナモンパンケーキ レシピ・作り方

バター不使用。アップルシナモンパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
なっぱーーー
なっぱーーー
ちょっと甘いものが欲しい時にもお手軽に作れますよ。小さめで5、6枚焼けますよ。

材料(3人分)

  • りんご 1/2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 豆乳(牛乳) 100cc
  • 1個
  • 菜種油(オリーブオイル) 大さじ1
  • ひとつまみ
  • シナモン 適量
  • メープルシロップ、ハチミツなど 適量

作り方

  1. 1 りんごは芯を取って8等分に切り、5mm幅くらいのいちょう切りにする。
    シナモンをまぶしておく。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、塩、豆乳、菜種油を加え、よく混ぜて、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ざっと混ぜる。
  3. 3 あらかた混ざったところで1のりんごを加え、さっと混ぜる。
    フライパンを熱し、油をひいたらおたま半分くらいの量を流し入れる。
  4. 4 弱めの中火で焼き、表面にふつふつと気泡が出てきたら裏返し、こんがり焼く。
  5. 5 焼きあがったらバター、メープルシロップ、ハチミツ等々お好きに召し上がれ。

きっかけ

まだあるよ・・・。りんご。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜすぎないことがふっくら焼けるコツ。だまが残っているくらいで十分です。不恰好は気にしないことにしましょうか。

  • レシピID:1120002457
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
りんご パンケーキ 簡単 おやつ
料理名
パンケーキ
なっぱーーー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る