◆◆◆我が家のひじきの煮付け◆◆◆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komecam
我が家ではお弁当カップに入れ、お弁当用に冷凍します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
20g
にんじん
3分の1本
油あげ
1枚
砂糖
大さじ1と2分の1
しょうゆ
大さじ1と2分の1
だしつゆ(二倍濃縮)
大さじ1と2分の1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを30分位水に浸し、戻す。
  2. 2
    にんじんを千切り、油あげを小さくお好みの形に切る。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、にんじんと油あげを炒める。
  4. 4
    さらに戻したひじきを加え、炒める。
  5. 5
    砂糖、しょうゆ、だしつゆ、具材がかぶる位の水を加え全体を混ぜる。
  6. 6
    水がなくなるまで煮る。
  7. 7
    水がなくなったら、みりんを加え炒める。

きっかけ

定番おかずなので、作りました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮付け

このレシピを作ったユーザ

komecam 家族で食べるごはんや、1人お昼ごはん、こども達と食べるおやつ等を紹介しています♪ 最近はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使い料理する事にはまっています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/16 07:03
お弁当に♪ ひじき入りのお弁当ってなんだかほっとしますよねっ・・・ 美味しくいただきました!ごちそうさまです(^^)
ほぉみぃ?
我が家ではひじきは身体に良くて定番のおかずです。 また作って下さいね♪ レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする